Марина (marisha_ul) wrote in ochumamik,
Марина
marisha_ul
ochumamik

  • Mood:

Вышивание для малышей

Когда Алише было два с половиной года, она заинтересовалась моей вышивкой, и я стала задумываться, с чего можно начать приобщать её к этому занятию. Вспомнились покупные детские наборы для вышивания, но обсуждение с друзьями сошлось на том, что детям трудно вышивать по схеме, даже если эта схема очень проста, и лучше дать ребёнку возможность свободного творчества - иголку и нитку, а там пусть тыкает ею в произвольном порядке. Но не любому ребёнку можно дать настоящую иголку в неполных три года.

И я подумала: а что мешает совместить? Ведь можно купить набор, воспользоваться его материалами - пластмассовой сеткой с крупными ячейчками, яркими цветными нитками, пластмассовой безопасной иголкой - но вышивать не по схеме, а просто так.

Попробовали первый раз мы давно, но потом по разным причинам долго не возвращались к этой работе. Зато позавчера, в перерывах между температурой, Алиша вдруг воодушевилась и как начала вышивать! Мы использовали почти все нитки, какие были, только белой, которой было больше всего, ещё осталось.

Технология была такая: я привязывала нитку к сетке прочным узелком, а другой конец мы вставляли в иголку - старались вместе, хотя у Алиши получается пока очень с трудом - и я его привязывала к иголке. Иначе было нельзя - Алиша ещё не научилась держать иголку так, чтобы кончик не выскальзывал. А дальше Алиша начинала вышивать - как ей самой хотелось. С моей стороны было только одно "ограничение", точнее, объяснение: я показала ей, что у вышивки есть две стороны - лицевая и изнаночная - и назвала их, и что, если нитка находится на какой-то из них, иголку нужно втыкать с той же стороны.

К сожалению, это нельзя пока совсем не самостоятельное занятие, потому что мне пришлось выполнять функции рамы для вышивания, а попросту держать в руках рамочку, потому что Алиша использовала для движения иголки обе руки: одной рукой она продевала иголку через отверстие, другой вытаскивала.

Вот что у нас получилось:



Один такой наборчик - называется "Маруся", изготавливается... совершенно верно, Китайской народной республикой - стоит в "Бананемаме" 36 рублей. Впрочем, через какое-то время можно и эти нитки поснимать (обрезав или развязав узелки - не суть) и вышивать заново. Я надеюсь, что потренировавшись ещё какое-то время со мной, Алиша всё-таки научится делать это сама, а ещё что через какое-то время ей захочется не просто так тыкать иголку, а пытаться изобразить что-нибудь интересное.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments